Поле, русское поле...

 

 

 
Главная  

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта!

    Эту страницу буду вести я, Чалдаев Юрий. Двенадцать лет, по совместительству с основной работой занимался выращиванием сельхозпродукции на полях. Брали по несколько гектаров земли в год. Для справки: гектар это 100 соток земли. Хотелось бы поделиться накопленным опытом, рассказать о непростой работе земледельцев. Кому эта тема неинтересна могут сразу покинуть страницу, не обижусь.

   Население нашего села по роду занятий и способу зарабатывания денег делится на несколько категорий. В первую очередь это конечно работающее на официальных работах, кто в бюджетной сфере, кто в частном бизнесе. Они имеют, пусть не большой, но более менее стабильный заработок, социальный пакет, пенсионные накопления и прочие прелести, типа оплачиваемого отпуска и больничного. Другая категория - рыбаки, занимающиеся рыбалкой профессионально. Их доходы нам не известны, но живут они неплохо. И еще одна большая категория населения - это земледельцы, выращивающие на полях различную сельхозпродукцию. Они неустанно работают и дают работу другим. Ведь без наемной силы на поле не обойтись. Вот именно о их труде и проблемах я хочу рассказать на этой странице.

Предлагаю на Ваше обозрение свою первую статью. Отзывы и пожелания направляйте в гостевую книгу.

Арбузная эпопея. 

А по-другому, такое занятие, как выращивание арбузов и не назовешь. Все начинается ранней весной, когда природа, да и сами люди начинают просыпаться от зимней спячки. В голове роятся, как улей пчел, различные планы на предстоящий полевой сезон. Радуют душу мысли о возможных полученных доходах, думаешь, что преодолеешь все трудности с погодой, попадется хороший оптовый покупатель и т.п. Но, увы, не все так просто и сладко бывает в жизни на самом деле, а особенно в этом году.

Хочу развеять, бытующие мнение, что арбузы в астраханской области растут сами по себе без особых затрат труда и денег. Да, наш климат, с его сорокоградусной  жарой, отсутствие дождей, обилие солнца, придает этой ягоде отличные вкусовые качества. Недаром так популярен брэнд «Астраханские арбузы». Но, выращивание арбузов в нашем регионе занятие очень трудоемкое, дорогостоящее, отнимающее массу сил и здоровья. А самое главное, никогда не знаешь по какой цене эти самые арбузы продашь, и продашь ли вообще. Отсутствие  гарантированного сбыта, главный фактор риска в этом деле. Эта проблема загоняет товаропроизводителей в тупик. И как оттуда выйти, никто не знает. Говорят это рыночные отношения, цену диктует рынок. Но как можно расширять производство, внедрять новые технологии, типа капельного орошения, когда продаешь товар ниже его себестоимости, как получилось в этом году.

Мой двенадцатилетний опыт бахчеводства учит, что чем раньше арбуз вырастил, тем по более высокой цене его продал. И эта схема почти всегда работала. Поэтому посадку начинаем ранней весной, когда утром на поле без теплой куртки не обойтись. Поливаем каждую лунку из ведра водой, накрываем посаженные ряды пленкой, иначе ничего не взойдет. И все это вручную, с применением лопаты и большой мотыги – кетменя. Бригада из десяти человек сажает гектар дня два, в основном женщины, ведь с мужиками у нас проблема. И если незнакомому человеку показать эту картину, он  решит, что машина времени все же существует, и он попал в дореволюционную Россию. Потом ждем всходов. И если попали солнечные дни, да еще голландские производители семян не обманули, и женщина, которая семечки сажала, была в хорошем настроении, то 80% всхожести тебе обеспечено. А все это время следишь за погодой, страница с прогнозом делается единственной, что смотришь в Интернете. Семейные разговоры начинаются и заканчиваются  арбузной темой.

Но вот позади утренние заморозки, изматывающие степные ветра, приходит июнь с его обильной мошкой, теперь главное полив. В зоне полупустыни, к которой относится Астраханская область, без обильного полива ничего не растет. Полив тоже ручной, самотеком,  при помощи лопаты и кетменя. Потом нежные женские руки бережливо расправили каждую арбузную плеть, привалили ее камушком, чтоб не сдвинул ветер. Поле преобразилось, как будто его расчесали расческой. Начала появляться завязь и где-то через месяц арбуз начинает спеть, вырастая до 10-15 кг в размере.

В этом году арбуз поспел раньше обычного из-за аномально высоких температур, которые ощутили на себе жители всех регионов. Первые продавцы появились в начале июля, а к 10-15 числу арбуз поспел у всех. Но рынок оказался не готов к такому повороту событий, по крайней мере, так нам говорили приезжие оптовые покупатели, в основном жители Азербайджана. Вроде бы не открылись торговые точки в Москве, заторы на оптовых рынках и т.п., вообщем, обычные разговоры, дабы сбить цену. Чтобы как-то сохранить урожай от нещадно палящего солнца, стали накрывать каждый плод бумагой. Работа скажу я вам очень непростая. Когда на гектаре лежит тысяч пять арбузов, к каждому надо наклониться, накрыть его газеткой, а сверху еще привалить грязью, чтоб не сдуло и все это на невыносимой июльской жаре, то к вечеру готов отдать его по любой цене, лишь бы не сгорел от солнца. И пришлось отдавать почем брали. Основная масса арбуза с наших полей была продана по 2 рубля за 1 кг! Уж не знаю, сколько стоил 1 кг арбузов на рынках вашего города в июле, но явно дороже в разы. Можете посчитать какую разницу в цене положили в карман перепродавцы. Для сравнения в 2009 году арбуз продавали у нас по 4,5-5 рублей за кг, в 2008 по 6 рублей. Как мы видим рост цены обратный, ведущий отрасль в тупик. Что будет на будущий год предсказать не возьмется никто, но что площади посевов бахчевых сократятся – это точно. Но даже за эти 2 рубля, которые еле  - еле покрывают затраты, удалось продать свой урожай не всем. У некоторых остались совсем нетронутые поля, или часть полей, которые были усеяны сгоревшими на солнце арбузами, как поле битвы погибшими. Думаю, что со своего поля я мог бы собрать еще тонн 50 плодов, что хватило бы накормить почти тысячу семей. Вот такая «картина маслом», как говорил известный киногерой фильма «Ликвидация». Сложилось впечатление, что в этом году нас, сельхоз товаропроизводителей решили ликвидировать, непонятно только, кто и за что.

Вот несколько фото.
 

Апрель, идет посадка арбузов (время раскидывать камни).

Поле после расправления плетей.

Долгожданная завязь.

Вот они лежат красавцы.

 

Спасение урожая от солнца.

 

Не поле, а газетный киоск какой-то.

Это я, на арбузной бирже, ищу своего покупателя.

Оказывается не я один ищу покупателя.

Готовые к погрузке в КАМАЗ кучи арбузов (пришло время собирать камни).

Об авторах
История села Никольское
Река Волга
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Наши герои
Фотогалерея

Гостевая книга

Полезные ссылки

Вести с полей

Архив новостей