Любят Родину не за то,  что она велика,

 

а за то, что она своя.

Сенека

 

Главная

 

СТРАНИЦЫ БЕССМЕРТНОЙ СЛАВЫ

Враги Советской власти не сдавались. Они перешли к открытой контрреволюционной борьбе. Создавали бандитские отряды, пытались разогнать Советы, коммуну, запугивали ее активистов расправой, нападали из-за угла на организаторов Советской власти, устраивали на­падения на заседания коммунаров. Особенно они стали свирепствовать после того, как в октябре 1918 года было принято решение волисполкома, комбеда и руководства трудовой коммуны о проведении нацио­нализации части средств "Общества взаимного кредита" и конфиска­ции части имущества и скота у кулаков и торговцев в пользу трудовой коммуны. Отряды бандитов среди бела дня нападали на села, громили учреждения, товарищества и учиняли расправу над людьми.

Так, например, когда уже появились всходы зерновых, шайка на­летчиков напала на поля товарищества у Карповой лощины, вытопта­ла все посевы лошадьми, ее охранников связали и выпороли до полу­смерти. В другом товариществе бандиты в ярости налетели на созрев­шую рожь и подожгли ее, охранников также связали и выпороли. По­добные налеты делались в станице Грачевской, Пришибе. Коммуна­рам приходилось пахать, сеять и убирать поля с оружием в руках. В этих условиях на очередном заседании коммуны, чтобы противостоять бандитам и защитить коммуну, было решено создать при коммуне краснопартизанский, добровольческий отряд из коммунаров и солдат-фронтовиков. Возглавил его Федор Яковлевич Воронов, один из орга­низаторов коммуны. Первыми бойцами этого отряда были: И.С.Ки­риллов, Ф.Тередерин, В. Липчанский, В. Лисицкий, Я.Власов, Ф.Брагин, М.Анисимов, М.Кириллов, А.Воронов, М.Лепехин и др.

Отряд красных партизан оберегал от бандитских налетов комму­ну, Советы и товарищества. Он так же защищал подступы уезда и во­лости от белых банд генерала Сорокина и князя Тюменя, устраивал рейды в тыл врага в степи.

Поддерживаемые трудовыми массами, красные партизаны Воро­нова разогнали эсеро-меньшевистские Советы в Пришибе, станице Грачевской, помогли создать там подлинно пролетарские, народные Со­веты. Смелые и подчас дерзкие рейды отряда никольских партизан вы­зывали восхищение в уезде и губернии. В июне 1918 года кулаки и эсе­ры попытались поднять в Никольском первое восстание и разогнать коммуну и Советы. Но бойцы Воронова, узнав о готовящемся восста­нии, мобилизовали на борьбу коммунистов, комсомольцев, солдат-фронтовиков, создали боевые дружины и дали решительный отпор мя­тежникам.

"-Я был тогда молодым комсомольцем, - вспоминает Иван Нико­лаевич Михайлов. - Нас вызвали в правление коммуны и объяснили обстановку. Вместе с бойцами отряда красных партизан мы заняли правление коммуны, комитета бедноты, установили патрулирование по улицам села. В результате принятых мер мятеж провалился".

Пользуясь поддержкой у трудового населения, отряд красных партизан пополнялся новыми бойцами. Так 12 августа 1918 года на заседании Никольского волостного Совета заслушивались заявления 15 добровольцев солдат-фронтовиков о принятии их в партизанский отряд. Из них было принято только 9 человек: Котелов, Зайцев, Рогов, Сенчихин, Барыкин, Лепехин, Шишкин, Дашунин и др. А заявления остальных остались открытыми до уточнения их прошлого. Создан­ный отряд красногвардейцев всецело находился в подчинении военно­го комиссара. (ГААО, ф.477, по. З, д. 13, л.33).

Отряд, как боевая единица, уже подчинялся Енотаевскому военно­му комиссариату. От него он получал необходимое подкрепление и оружие. Так 3 ноября 1918 года ему выслали 12 винтовок и боеприпа­сы. Силы отряда становились все внушительней. Они отрезвляли тайных и открытых врагов.

В декабре 1918 года враги Советской власти пытались поднять но­вое восстание в с. Никольское, спровоцировать на это крестьян. Но и на этот раз бойцы красных партизан быстро привели в чувство мятеж­ников и арестовали зачинщиков мятежа. Стойко защищал отряд Воро­нова Советскую власть не только в Никольском, но и в соседних селах. А в 1919 году, когда на Астраханский край наступала армия Деникина, выполнив свою миссию, бойцы отряда красных партизан вместе со своим командиром влились в состав частей 11-й армии. Ф.Я. Воронов возглавил здесь отдельный эскадрон, который вел борьбу с дезертир­ством. Так из небольших красно-партизанских отрядов пополнялась, мужала и крепла молодая Красная Армия.

далее ...

 

 

 

 

 

Об авторах
История села Никольское
Река Волга
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Наши герои
Фотогалерея

Гостевая книга

Полезные ссылки