Любят Родину не за то,  что она велика,

 

а за то, что она своя.

Сенека

 

Главная

О ВОССТАНИЯХ В НИКОЛЬСКОМ

С провозглашением Советской власти в селе Никольское враги никак не могли смириться. Использовали любой удобный случай, что­бы помешать, а если удастся, то и свергнуть ее. Они устраивали бойко­ты в учреждениях. Не выполняли решений местной власти и приказы военного командования, устраивали мятежи и восстания.

Первое кулацкое восстание в с. Никольское намечалось на июнь месяц 1918 года. Кулаки и эсеры не скрывали своей враждебности, про­тивились Советской власти. После разгрома контрреволюционного мятежа в Астрахани они на время присмирели. А когда части астра­ханских белоказаков, преследуемые Красной Армией, бежали на север на соединение с белогвардейцами, подходившими к Никольскому, ме­стное кулачье опять зашевелилось, опять подняло головы. Астраханс­кие белоказаки, дойдя до Болхун, стали переправляться в с.Никольс­кое, где надеялись совместно с кулаками и эсерами поднять восстание и свергнуть Советскую власть. Но их плану не суждено было осуще­ствиться. Никольские коммунисты и краснопартизанский отряды Воронова дали им решительный отпор.

"Когда узнали, что белоказаки переправляются через Волгу в Ни­кольское, - вспоминает Иван Ефимович Скрипников, нас, фронтови­ков, собрали бойцы отряда Воронова в правлении трудовой коммуны. Рассказали, что делать, дали оружие и направили на берег Волги в за­саду. Не замечая нас, белоказаки переправились, сошли на берег, а мы к ним на встречу. Они приняли нас за своих. Мы, не подавая виду, от­водили их в определенное место и разоружали, кто сопротивлялся, тут же расстреливали".

А вот что рассказывает другой участник этих событий Иван Ни­колаевич Михайлов.

"В селе появились несколько переправившихся белоказаков. Они ездили по улицам и подавали сигнальные выстрелы из винтовок, вы­зывая на поддержку кулаков и эсеров. К ним примкнула небольшая горстка антисоветских элементов. Они учиняли разбои и драки, откры­вали беспорядочную стрельбу, надеясь спровоцировать мятеж. Но бо­евые дружины и бойцы Воронова быстро их привели в чувство и наве­ли порядок".

Вскоре в с. Никольское из Енотаевска подошла помощь.

В своих воспоминаниях об этих событиях член КПСС с 1917 года, делегат первой партийной конференции в Енотаевске, организатор партийной ячейки, Иосиф Трофимович Горин рассказывает так: "Об­разование Советской власти в с.Никольское, Енотаевске, разгром бе­логвардейского мятежа в Астрахани вынудили эсеро-кулацкие элемен­ты присмиреть. Но, когда белогвардейцы и белоказаки бежали из Аст­рахани и стали переправляться на правый берег в районе Никольско­го, у антисоветских элементов испуг пропал, они снова подняли голо­вы. Началась активизация кулацких элементов при поддержке белока­заков. В июне 1918 года кулацкие выступления снова приняли откры­тый характер. Устраивались расправы над сторонниками Советской власти, членами волисполкома.

Кулаки и эсеры совместно с белоказаками пытались поднять вос­стание в Никольском и уничтожить Советскую власть.

В одной кулацкой вылазке был сильно избит член Никольского во­лисполкома (фамилии не помню), который в этот же день, окровавлен­ный, добрался до Енотаевска и обо всем нам рассказал. Получив такое печальное известие, мы с тов. Москаленко, начальником тюрьмы тов. Митиным и отрядом красногвардейцев из 14 человек, под командованием тов. Судова, вечером того же дня выехали на баркасе "Земец" в с.Никольское. Под покровом ночи разыскали там дом коммуниста Ивана Сергеевича Лепехина, провели краткое совещание на баркасе и решили: арестовать зам.председателя волисполкома, поддерживающе­го кулаков и эсеров, отобрать оружие у белоказаков, прибывших из Астрахани, арестовать вожаков восстания. Операция эта прошла ус­пешно".

Кулацкая вылазка провалилась. Но на этом враги Советской влас­ти не успокоились. Они замышляли уже новое восстание, которое на­мечалось на декабрь месяц 1918 года. Поводом этого восстания послу­жил отказ от подводной повинности. Измученная тяжкими боями, пе­реходами по голодной Калмыцкой степи, пораженная тифом, голод­ная и разутая, 11-я Армия вынуждена была отходить в г. Астрахань, на переформировку. Приказом военного командования было предписано всему населению Астраханского края оказывать всестороннюю помощь отступающим частям Красной Армии. Для этого, под руководством Советов, комитетов бедноты, партийных ячеек, по всем селам уезда проводилась продовольственная разверстка и подводная повинность. Некоторая часть крестьян была недовольна подобными мероприятия­ми. Воспользовавшись этим, кулаки и эсеры стали их склонять на свою сторону и снова пытались организовать восстание.

"Крестьянам было объявлено по дворам, чтобы они с подводами собрались у волостной управы, - вспоминает боец партизанского отря­да Иван Григорьевич Заваруев. - На другой день крестьяне с подвода­ми собрались на церковной площади у волостной управы. Когда им объяснили положение отступающей Красной Армии, зачитали приказ военного командования, объяснили куда ехать и зачем, то тут-то и на­чались в толпе волнения.

Враждебно настроенные элементы открыто заявляли: "Нам нет дела до Красной Армии и Советской власти, кому она нужна, тот пусть и едет!" Кулаки стали подстрекать и угрожать крестьянам, склонять их к неповиновению.

В толпе поднялся шум, крики, ругань, были спровоцированы дра­ки. Под этот шумок зазвонили колокола на церкви, кто-то накалял обстановку колокольным звоном. Когда в коммуну сообщили, что про­исходит на церковной площади, то нам, красногвардейцам, приказали в срочном порядке прибыть туда в полной боевой готовности. По при­бытию мы плотным кольцом окружили бушевавшую толпу. Вскоре к нам на помощь из Ветлянки прибыл отряд краснофлотцев, зимовав­ших там по причине застигшего ледохода. После этого начались арес­ты зачинщиков восстания". И эта кулацкая вылазка не удалась.

Вскоре в с. Никольское из Енотаевска была послана телеграмма во­енкому, копия исполкому партии коммунистов, в ней говорилось: "Уездреввоенсовет предлагает немедленно доставить письменный доклад о подробностях происходящего мятежа". (ГААО, ф.3218, оп.1, д.6, л.14)

В ходе разбирательства дела о восстании в с. Никольское, следствен­ная комиссия постановила: "Признать граждан Свиридова, Митрошина, Подосинникова, Ярцева, Рязанова и Крынина, за недоказуемостью предъявленных им обвинений, оправданными. Гражданина Алтабаева (Масолка) Федора Ивановича, как отъявленного негодяя, вредного во всяком человеческом отношении и нетерпимого при всяком строе - унич­тожить через расстрел. Исполнение приговора поручить Уездной чрез­вычайной комиссии". (ГААО, ф.477, оп.2, д.21-а).

О расстреле Алтабаева в своих воспоминаниях Федор Семенович Левин рассказывает следующее: “Когда нас мобилизовали везти на фронт отступающей 11 -й Армии одежду, хлеб, оружие, ехали мы через Енотаевск. Там заходили в тюрьму к Алтабаеву. Он нам через решетку окна сказал, что его завтра утром поведут на расстрел. А после мы уз­нали, когда его вели два конвоира в степь на расстрел, он каким-то образом смог у заднего конвоира выхватить винтовку. Здесь же его застрелил, а переднего ранил. Пустился бежать в степь, но раненый боец сумел его пристрелить насмерть”.

Беспорядки в селе Никольском разразились на почве нежелания мо­билизовать подводы (фуры) для отправки военного груза на Ставро­польский фронт. Отказ проистекал по причине стоящих в те дни силь­ных морозов со снежной метелью. Между тем, откладывать мобилиза­цию подвод не представлялось возможности, ибо это мероприятие но­сило срочный характер, и губернская власть настаивала на неотложно­сти его. Беспорядки были ликвидированы матросским отрядом, при­бывшим из ст.Ветлянинской, от зимующей там Волжской флотилии.

Были произведены массовые аресты участников восстания, како­вые были доставлены в Енотаевскую тюрьму и постановлением Военно-революционного комитета, за исключением 2 лиц, освобожде­ны.

Следствие доказало, что в беспорядках принимали участие пред­ставители бедноты, действовавшие по подстрекательству кулаков, которые сами сумели избежать ареста, а втянули в это дело темную бед­ноту.

При подавлении беспорядков местными красноармейцами был про­изведен открытый и беззастенчивый грабеж одного из граждан Николь­ского, за это преступление три красноармейца по постановлению суда Никольского отряда Красной Армии и ячейки коммунистов были рас­стреляны на месте. (ГААО, ф.444, оп.2, д.21-а)

По этому поводу 30 декабря 1918 года Енотаевский военно-рево­люционный Совет опубликовал обращение ко всем рабочим, батра­кам и беднейшему населению уезда под названием "Мир – хижинам, война - дворцам", в котором население призывалось на защиту Советс­кой власти в интересах трудового народа.

далее ..

 

Об авторах
История села Никольское
Река Волга
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Наши герои
Фотогалерея

Гостевая книга

Полезные ссылки