Любят Родину не за то,  что она велика,

 

а за то, что она своя.

Сенека

Главная

О РАЗВИТИИ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ

На высокую ступень поднялось школьное образование в предвоен­ные годы. Развитие школьного образования  началось в середине XIX века. Первая двухклассная школа была построена в 1848 году. Но она, как все село и первая церковь, была подмыта яром. Тогда, в 1897 году была построена новая школа на четыре класса у здания почты, так она и называлась почтовой школой. В 1900 году, около старой церкви, было построено еще одно 2-этажное школьное здание на четыре класса из белого кирпича. Это здание было построено против церкви с северной ее стороны. В нижнем этаже в одном из классов занимались девочки, в другом мальчики. На втором этаже школы были квартиры учителей. Эта школа находилась под опекой церкви, и занимались в ней дети бо­гатых и духовенства. В 1912 году с постройкой новой церкви, при ней, с восточной стороны, была построена церковноприходская школа, предназначенная также для детей богатых и духовенства. Таким обра­зом, до революции в селе было две сельских школы и одна церковноприходская.

После октябрьской революции образование в селе в корне измени­лось в лучшую сторону. Было введено всеобщее начальное образова­ние. Стали открываться новые школы в бывших купеческих особняках Шустова, Пономарева, Светлова, Попехина. Первое время они так и назывались по их фамилиям. Обучение стало бесплатным, прибывали ученики, новые учителя. В селе вместо трех существовавших до рево­люции школ появились еще пять - по два класса в каждой. В школах изучали письмо, арифметику, чтение и чистописание. В старших клас­сах вводились естествознание, рисование, пение. Закон Божий был от­менен.

В 1924 году в селе открылась первая семилетняя школа. Она разме­щалась в зданиях, в районе современного музея. Здесь двухэтажное каменное здание и два деревянных здания составляли вначале семилет­нюю, а затем среднюю школу. Классов не хватало, и занимались в две смены.

Первый выпуск семилетней школы был в 1926 году. Выпускников было всего 12-13 человек. Среди них были Нефедьев Костя, впоследствии журналист, Кириллов Михаил - профессор, Шапошников Сер­гей и др.

Выпускников второго выпуска, а он был в 1927 году, было уже 15 человек. В числе них были: Петров Александр Васильевич - бывший первый директор средней школы до войны, сын первого председателя сельского Совета, Фролова Нина Алексеевна, бывший зоотехник кол­хоза Никольский, Лисицкая Вера Васильевна - учитель математики Никольской школы, сестры Титовы - учителя, Гузенкова Клавдия - учи­тель химии и многие другие. Первым заведующим семилетней школой был Ляхов Гавриил Иванович. Школа носила имя Владимира Ильича Ленина.

Первый пионерский отряд в Никольском был организован в 1922 году Масловским Степаном - секретарем комсомольской организации. В отряде был 21 пионер. Пионервожатым был Никулин Николай.

В 1925 году в Никольском был открыт Дом пионеров, который раз­мещался в особняке владельца рыбного промысла Борисова. Этот особ­няк стоял там, где сейчас поселковый Совет. Перед войной его прода­ли в с. Пришиб под народный дом. В марте 1991 года в Никольское из Астрахани приезжал сын этого владельца и поведал историю своей се­мьи. В доме пионеров организовывались различные кружки: рукоделия, самодеятельности, технические и др. Дети ходили в поход в рощу, играли там в разные игры, жгли костры, рассказывали стихи, сказки, загадывали загадки, пели песни. Время проходило интересно.

Первыми пионерами были: Лисицкая Вера, Заволженская Нина, Таисия и Мария Титовы, Александр и Тамара Петровы (затем все быв­шие учителя Никольской школы), Саурин Александр, Катя и Нина Бачарниковы, Сергей Головков, Павел Второв, Никулин Степан, Бори­сова Катя и др.

В 20-х годах в селе был открыт Народный дом (нардом) в бывшем особняке купца Шустова Сергея Фадеевича.

 

Пионеры часто выступали там с концертами перед жителями села. В школе пионерами был организован большой хор, которым руково­дил учитель пения Алексей Васильевич Петров. Часто ставились спек­такли с участием учителей. Самой активной среди них была Юнеева Ольга Федоровна.

В 1924 году организовалась комсомольская ячейка при школе, куда входили Никулин Николай, Масловский Степан и другие.

но просуществовала она недолго, и комсомольцы школы влились в сельскую комсомольскую ячейку.

 

Дом купца Шустова С.Ф., где в 20-х годах размещалась библиотека, изба-читальня, а в каменном приделе Народный дом.

 В 1929 году, в период коллективизации, в каждый крестьянский двор стучались юные агитаторы и призывали крестьян вступать в колхозы. Ребята писали лозунги и выпускали стенные газеты о коллективиза­ции, разносили почту, дежурили у телефонов. Никольские пионеры и комсомольцы создали опытно-показательный участок по борьбе с вре­ди- телями. Они охотно посещали опытный участок, с интересом знако­мились со способами уничтожения сельхозвредителей.

18 августа 1929 года открылся Первый Всесоюзный слет пионеров в Москве, где было много гостей из других стран. От Никольских пио­неров на съезд был делегирован Лисицкий Василий. На всю жизнь ему запомнились выступления М.И.Калинина, Н.К.Крупской, Е.М.Ярос­лавского. Вася Лисицкий погиб во время Великой Отечественной вой­ны на Камчатке.

С 29 августа по 2 сентября 1929 года в Енотаевске состоялась учительская конференция, на которой присутствовали учителя Никольс­кой школы: Храмов Василий Алексеевич, его жена Евгения Алексеев­на, Фаина Алексеевна Краснокуцкая, Анна Борисовна и Федор Васи­льевич Новиковы, Илюша и Клавдия Ястребовы, Мария Ермолаевна Лечкина.

В 1930-31 годах в Никольском образовалась школа колхозной мо­лодежи (ШКМ). В этой школе было семь классов, где наряду с обще­образовательными предметами изучали сельскохозяйственное производство. Инициатором этого дела был директор школы Новичков Тимофей Давыдович. Были построены конюшни, закуплены лошади, сделаны кормушки. После занятий ребята приходили ухаживать за ско­том под руководством старшего конюха. По вечерам в красном уголке школы собирались колхозники, где Тимофей Давыдович показывал диафильмы, рассказывал о колхозной жизни, о правильных и передо­вых методах ведения хозяйства.

В 1931 году существовали нулевые классы для семилеток. В дере­вянном доме купца Пономарева было два класса нулевиков. В одном из них учила молодая учительница Мария Борисова. В нулевых клас­сах детей обучали по картинкам, рассказывали и читали сказки, устра­ивали игры, экскурсии на природу, учили писать на грифельных дос­ках. В школу тогда принимали с 9 лет. Было пять начальных школ: для нулевиков - Пономарёвская, начальная на два класса Попехинская, где учителями были: Мария Григорьева и ее муж Анатолий Васильевич Дмитриевы, почтовая на четыре класса, где учителями были: Гомзякова Мария Михайловна, Петрова Тамара Васильевна и сестры Дмитри­евы Юлия Васильевна и Фаина Васильевна, Светловская на два клас­са, где учили сестры Пискуновы Прасковья Федоровна и Ольга Федо­ровна Пискунова-Юнеева, в Шустовской школе учили Сорокина Анна Никифоровна и Лечкина Евдокия Ермолаевна. Семилетняя, а затем средняя школа занимала четыре здания в районе церкви.

6-10 мая 1931 года в Енотаевске состоялся I съезд всеобуча, на ко­тором от Никольской школы присутствовали учителя Пискунова Прас­ковья Федоровна и Козлов Константин.

В 1934 году школу колхозной молодежи (ШКМ) ликвидировали. В 1939 году на базе семилетки образовалась средняя школа-десятилетка. Первым ее директором был Александр Васильевич Петров, но в 1941 году, когда началась война, его забрали на фронт, после него стал ди­ректором Сергей Иванович Карлин, а когда забрали на фронт Карлина, директором школы была Евдокия Ермолаевна Лечкина.

В 1939 году началось строительство нового двухэтажного здания под среднюю школу. Построили только первый этаж, и началась вой­на, строительство прекратилось, и завершилось оно только после вой­ны в 1946 году.

Такова история школьного образования в предвоенные годы.

Заметных успехов достигла и культура села. Ликвидирована без­грамотность. В селе появились свои учителя, врачи, инженеры, созда­лась своя интеллигенция, которая вместе с комсомолом вела большую культурно-массовую работу на селе. В народном доме регулярно уст­раивались собрания, читались лекции, проходили концерты и спектак­ли. Праздники 1 мая, 7 ноября, 8 марта, выборы в Советы проходили торжественно при массовом участии людей. Устраивались митинги у сельского Совета, затем колонны демонстрантов с лозунгами, транс­парантами, с песнями устраивали шествие на кирпичный завод, где с трибун рассказывалось о производственных успехах, отмечались пере­довики производства, после чего организовывались экскурсии по це­хам завода. По вечерам в Народном доме устраивались спектакли и концерты.

В селе открыты три библиотеки: школьная, детская сельская и взрос­лая сельская. Многие жители выписывали газеты и журналы. Люди даже одеваться стали лучше и со вкусом. В селе появилось радио и свет, развивалось спортивное движение. В общем, люди тянулись к свету и культуре.

далее ...

 

 

 

 

 

 

 

 

Об авторах
История села Никольское
Река Волга
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Наши герои
Фотогалерея

Гостевая книга

Полезные ссылки