Любят Родину не за то,  что она велика,

 

а за то, что она своя.

Сенека

Главная

НИКОЛЬСКОЕ  ПОСЛЕ ВОЙНЫ

После страшной бомбежки Никольского в августе 1942 года люди долго еще не могли прийти в себя, убитые горем и отчаянием. Но, не­смотря на это, они возвращались в село из лесных землянок и стали убирать трупы людей и животных. Людей хоронили на сельском клад­бище, а животных в ямах за окраиной села. Возвращались к родным пепелищам, приступали к расчистке улиц, дворов, восстановлению сво­их домов и построек. После разгрома фашистов под Сталинградом, воодушевленные победой Советской Армии, жители села начали осно­вательное восстановление домов, учреждений, колхозов, МТС. При­ступали к занятиям школы, работали больницы, учреждения.

С 1944 года Никольское становится районным центром. В состав Никольского района входили села: Копановка, Цаган-Аман, Ветлянка. Пришиб, Грачи, Козинка, степные совхозы: Присарпинский, Се­верный, Сарпа, Приозерный, Заливной, им. Чкалова, Сухотинский, Ергени.

Труженики колхозов и совхозов, несмотря на все трудности и бед­ственное положение, жили заботами о фронте и восстановлении на­родного хозяйства. Они отдавали все и мирились с трудностями, что­бы дать больше продукции сельского хозяйства и этим внести свой вклад в скорейшее восстановление народного хозяйства. На страницах газеты "Трактор" часто можно было видеть призывы о взятии обяза­тельств по увеличению производства зерна, мяса, молока. Это было ощутимым вкладом в восстановление разрушенного хозяйства.

Наконец, наступил долгожданный день - день Победы над фашис­тской Германией. Кончилась война, наступила мирная жизнь для со­ветских людей. По всей стране началось восстановление разрушенных сел и городов. Поднималось из руин и наше Никольское.

В 1946 году завершилось строительство Никольской средней шко­лы, начатое в 1939 году. Строились здания Дома Советов, райкома партии, дома культуры, выпускалась районная газета "Трактор", ос­вещавшая жизнь тружеников колхозов и совхозов района, а также со­общавшая о событиях в стране.

Жизнь села снова забила ключом.

До 1957 года Никольское было райцентром, а затем в связи с вос­становлением Калмыцкой автономии, он был упразднен, и все села Ни­кольского района вошли в состав Енотаевского района, а совхозы - в состав Калмыцкой автономии.  В наши дни Никольское - это большое село, бывшее некоторое вре­мя поселком, границы которого тянутся на несколько километров и на юг, и на запад, вдоль берега Волги. Широкие прямые улицы, добротно построенные дома, зелень садов и огородов - все это придает ему ка­кую-то особую степенность, говорящую о достатке его жителей.

Но, главное, что бросается в глаза - это новостройки.

В Никольском имеются заводы: кирпичный, консервный, маслоза­вод, хлебозавод, асфальтовый завод, колбасный цех. Два крупных со­вхоза. Совхоз "Никольский" – овоще-животноводческого направления и совхоз "Колос" – рисо-животноводческого направления. Много дру­гих различных учреждений: селькооп, с множеством магазинов, райтоп, коммунальный участок, мелиоративно-строительное ПМК-10, строительный участок ПМК-13, участковая больница, поликлиника, средняя школа, музыкальная школа, несколько детских садиков, три библиотеки, два Дома культуры, автостанция, речная пристань, зеленая стоянка туристических теплоходов, народный музей, несколь­ко столовых, кафе и много других учреждений.

Теперь в Никольском никого не удивишь 2- и 3-этажными жилыми домами, каждый вечер горят голубые экраны в домах, во дворах водо­проводы и сады.

Особенно быстрыми темпами растет жилой фонд. На южной окра­ине раскинулся рабочий поселок ПМК-10 Астраханрисстрой. На за­падной окраине рабочий поселок консервного завода и совхоза "Ни­кольский". Границы села по сравнению с довоенным уровнем расши­рились почти вдвое. Только за последние годы в Никольском открыта новая участковая больница, новый Дом культуры при совхозе "Колос".

Живописные берега нашей красавицы Волги в летнее время привлекают многочисленных туристов со всех уголков нашей необъятной страны. Они приезжают сюда провести свой отпуск, порыбачить с удоч­кой, позагорать на песчаном берегу. От Никольской речной пристани на "Метеоре" или теплоходе можно попасть в любой город нижнего Поволжья.

А от автостанции ежедневно несколько комфортабельных автобу­сов отходит на Астрахань и Волгоград.

На противоположном берегу реки имеется замечательный песча­ный пляж, где отдыхают и загорают туристы теплоходов. Любят заго­рать и порыбачить на этом пляже и наши никольчане. По субботним и воскресным дням они выезжают сюда на своих лодках целыми семья­ми.

Богато талантами село Никольское. Из него вышло много учите­лей, врачей, агрономов, инженеров, советских и партийных работни­ков и даже профессоров, и генералов. Пять человек окончили военную академию, есть профессора и кандидаты наук (Никулин Юрий Ивано­вич в Рыбвтузе), преподаватели высших учебных заведений. Много в Никольском и отличных земледельцев и передовиков производства.

В 1914-15 гг. в Астраханской губернии всего обучалось несколько тысяч человек, теперь в одной только Никольской средней школе обу­чается около тысячи человек. Всего врачей было в губернии 43 челове­ка плюс 11 стоматологов. А теперь их больше в одном районе. Только в Никольском более 10 врачей и 50 медработников. Имеется поликли­ника, больница на 75 коек. (Газета "Волга" 17 июля 1969 года).

Но у села Никольское есть и свои проблемы. Главные из них благо­устройство - асфальтирование улиц и тротуаров, озеленение, наведе­ние чистоты и порядка. Вторая проблема - это строительство нового водопровода, так как старая система вся пришла в негодность, трубы текут, и на улицах постоянная грязь. И еще осветить лучшие улицы, чтобы не было темного царства и хулиганства при нём. Хочется наде­яться, что местное руководство все же займется этими вопросами и на­ведет порядок в нашем селе, чтобы нам не было стыдно от приезжаю­щих гостей и туристов.

далее ...

 

 

 

 

 

 

 

Об авторах
История села Никольское
Река Волга
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Наши герои
Фотогалерея

Гостевая книга

Полезные ссылки