Любят Родину не за то,  что она велика,

 

а за то, что она своя.

Сенека

 

Главная

СТАНОВЛЕНИЕ  СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА.

После разгрома интервентов и белогвардейцев наша страна пере­ходила к восстановлению народного хозяйства, постепенному станов­лению на социалистический путь развития.

До революции и в первые годы ее в Никольском существовало "Об­щество взаимного кредита", которое обеспечивало кредитами и фи­нансовыми операциями в основном зажиточных крестьян, купцов, пред­принимателей, а те, в свою очередь, за большие проценты, обеспечива­ли всем необходимым крестьян. Таким образом, крестьяне хоть и по­лучали землю по декрету, однако, по-прежнему находились в экономической зависимости от сельских богатеев. Чтобы не быть зависимыми, кустари-ремесленники, крестьянская беднота вынуждены были объеди­няться в трудовую коммуну. Но наряду с коммуной в Никольском со­здавались трудовые артели, товарищества. Так в 1919 году образова­лась артель почтово-телеграфных работников, в 1924 году - сельско­хозяйственное товарищество хлебопашцев, в 1925 году - сельскохозяй­ственное товарищество рыболовов (прообразы колхозов). Все эти ар­тели и товарищества создавались на основе выработанного Устава, присланного из губернии, и придерживались следующих принципов:

"Артель учреждается в целях:

1. Ведения, создания образцового трудового хозяйства на научных началах.

2. Предоставления членам артели и их семействам возможности ве­сти трудовой образ жизни в работе среди природы и воспитывать здо­ровое и выносливое к труду поколение.

3. Получения наибольшего количества продуктов питания путем при­менения усовершенствованных сельхозмашин и орудий труда.

4.  Создания экономических основ для перехода к социалистическому хозяйству.

В жизни товарищества (артели) неукоснительно проводятся следу­ющие принципы:

1.  Всё вложенное и находящееся в хозяйстве (имущество -И.В.) при­надлежит всем, и никто из членов не может называть его своим.

2.  Каждый трудится в хозяйстве, артели по своим силам и способ­ностям.

3.  Каждый в товариществе беспрекословно повинуется избранному общим собранием распорядительному органу - Совету.

4.  Работа ведется сообща, коллективно.

5.  Товарищество должно стремиться к сокращению физического тру­да путем применения усовершенствованной техники.

6.  Стремиться к поднятию нравственного и культурного уровня сво­их членов.

7.  Товарищество может пользоваться наемным трудом в следую­щих случаях:

а)  при организации хозяйства наемных специалистов (плотников, столяров, каменщиков);

б)  в случае смерти или болезни кого-либо из членов товарищества;

в) во всех других случаях по разрешению Уездного Зем. отдела.

 8. Средства товарищества составляют:

а) взносы членов, размер которых устанавливается общим собрани­ем;

б) зелии, полученной по установленной норме живого инвентаря;

в) ссуды и пособий от органов Советской власти;

г) доходы от продажи продуктов;

Вступать в товарищество имеет право каждый трудоспособный гражданин 18-летнего возраста, принимается единогласно постанов­лением собрания". (ГААО. Ф.2185, оп.1, ед.хр.20, 21).

Важнейшим условием в деле построения социализма В.И.Ленин счи­тал переход мелкого крестьянского хозяйства на рельсы крупного со­циалистического производства. Начать нужно с простейших форм ко­операции: потребительской, сельскохозяйственной и кредитной.

Потребительская продает крестьянам по более дешевым ценам про­мышленные товары, сельскохозяйственная - помогает крестьянам со­вместно создавать и вести хлебопашенное, рыболовное хозяйство, кре­дитная - предоставляет крестьянам ссуду (кредиты) на хозяйственные нужды (приобретение сельхозмашин, семян и т.д.).

В упрочении Советской власти в 1925 году важную роль в полити­ческой и хозяйственной деятельности губернии занимает сельскохозяй­ственная кооперация, которая выполняла смешанные функции - про­изводственные, снабженческие и кредитные.

Наряду с обработкой земли она занималась заготовкой скота, кож­сырья, вела торговую деятельность и т.д. Сельскохозяйственная коо­перация имела широкую сеть различных товариществ. На 1 января 1925 года их было 287 с 15027 членами.

Некоторые товарищества были крупными организованными хозяй­ствами. Никольское кредитно-сельскохозяйственное товарищество имело в своем распоряжении рыбные и миножные промыслы, бондар­ные мастерские, прокатный пункт сельскохозяйственных машин, мель­ниц и.т.д. В товариществе состояло 1073 человека. Промысловое сель­скохозяйственное кредитное общество на свои средства построило элек­тростанцию, оборудовало клуб, содержало школу, выдавало учащим­ся бесплатные завтраки, проводило большую культурно-массовую ра­боту среди населения. (АЛА, ф1, оп.1, д.77, л.44)

Кооперативные организации вели кредитование крестьянских хо­зяйств, предоставляли им семенную ссуду, оказывали помощь в приобретении сельскохозяйственного инвентаря, поддерживали необходимый уровень цен на сельскохозяйственную продукцию. Крестьянские мас­сы всё больше убеждались в том, что кооперация защищает их интере­сы и является организацией трудовых масс деревни.

Осуществляя лозунг "Лицом к деревне", партия, наряду с ока­занием большой помощи кооперативным организациям, создавала ус­ловия для развития и укрепления бедняцких и середняцких единолич­ных хозяйств. В 1924 году для некооперативного ловецкого населения, на приобретение судов и орудий лова было отпущено 450 тыс.руб. дол­госрочного кредита. (ЦГАНХ. Ф.4372, оп.9, д.315, д.392, д.937, лл.7, 13).

Первое сельскохозяйственное кредитное товарищество в Никольс­ком возникло в 1924 году. "Оно выдавало ссуды беднейшему населе­нию на покупку рабочего скота. У товарищества имелись мельница и просорушка, но за неимением зерна для переработки они стояли. От товарищества работал рыболовный промысел, эксплуатировавший кредит товарищества на условиях 20% отчисления. На 1 апреля 1926 года товариществом выданы ссуды на покупку рабочего скота, приоб­ретение сельхозинвентаря, рыболовных принадлежностей". (Газета "Деревенская беднота", 25 апреля 1926 года).

Наиболее маломощные крестьянские хозяйства получали мелкие ссуды и орудия лова по сниженным ценам, а некоторые бесплатно. Были снижены цены на соль и сетевые материалы, повышены закупочные цены на рыбу-сырец. Увеличился заработок ловца. В 1924 году от них было закуплено рыбы на 7 млн. рублей, а в 1925 роду - на 28 млн. руб­лей. (АЛА, ф.1, оп.1, д.95, л. 18).

Вот что рассказывает член кредитного общества (товарищества) Петр Моисеевич Балченков: "Для того, чтобы не идти на поклон к ку­лаку или купцу, для крестьян-единоличников, имеющих свое хозяйство, было создано кредитное товарищество. Крестьянам для сельскохозяй­ственных работ нужны были тракторы, сеялки, косилки, рыболовные снасти. В одиночку они не могли их выкупить, поэтому они объединя­лись по нескольку дворов в группу, товарищество и выкупали эти ма­шины для совместного пользования у кредитного общества". У тов. Балченкова сохранилась справка, в которой сообщалось: "Справка дана гражданину с. Никольское Балченкову П.М. в том, что им в 1924 году была действительно приобретена сенокосилка совместно с гражда­нами  Ярцевым, Тырновым и Балченковым Павлом Моисеевичем".

Всеми этими мероприятиями Советское правительство ограничи­вало возможность кулаков предоставлять крестьянам кредиты, конку­рируя с ними, вытесняло их, и в то же время способствовало укрепле­нию хозяйств бедняков и середняков. (Очерки истории Астраханской парторганизации, стр.300.).

Наиболее крупными организованными хозяйствами были "това­рищество по совместной обработке земли" и "товарищество рыболо­вов". Они оказались наиболее производительными и выгодными, по­этому постоянно пополнялись членами из других, более слабых арте­лей и товариществ, и являлись зародышем коллективного хозяйства.

Применение сельскохозяйственной техники в сельском хозяйстве, особенно тракторов и поливальных двигателей, способствовало объе­динению крестьян в колхозы. На небольшом участке земли в иоле, на бахче и в огороде единоличного крестьянского хозяйства использо­вать такие машины было невозможно и невыгодно. Сама жизнь под­талкивала к необходимости объединения небольших клочков земли в единый массив для организации совместной его обработки, поэтому в ходе подготовки коллективизации возникали и крепли различные фор­мы коллективного труда: коммуны, сельскохозяйственные артели, то­варищества по совместной обработке земли, кредитные общества.

Несмотря на свою слабость, недостатки и малочисленность, эти пер­вые коллективные хозяйства были школой воспитания и коллективно­го труда крестьян. (Очерки истории Астраханской парторганизации, стр.331).

В конце 1929 года в Астраханской области началась сплошная кол­лективизация. В Никольское были посланы представители Астраханс­кого Обкома партии тт. Бурдин Иван Федорович и Корягин, предста­витель Енотаевского райкома партии Эске Емельян Федорович. На собрании коммунистов и активистов села было рассказано, как надо проводить работу среди населения для вступления в колхозы. Для это­го коммунистов и активистов распределили по участкам. Особенно в этой работе большую активность проявляли женщины-активистки: Сидоренко Мария Романовна, Мутанова Ирина Матвеевна, Лисицкая Анна Фадеевна, Лисицкая Матрена Константиновна, Суравешкина и другие. Они на своих участках вели работу среди женщин, рассказыва­ли им о выгодности и преимуществах колхозного строя, о самоуправ­лении колхозов, о помощи им со стороны государства. Сами же они были первыми колхозницами и призывали других последовать их примеру, вступить в колхоз вместе со своими мужьями. После такой рабо­ты многие крестьяне стали подавать заявления о вступлении в колхоз. Они вступали в колхоз вместе со своим скотом, сельхозинвентарем, семенами и начинали вести совместную трудовую деятельность. Но часть крестьян-середняков тяжело поддавались агитации. Они не вери­ли колхозам, боялись расстаться со своим хозяйством.

Вступлению крестьян в колхозы сильно мешали и сельские кулаки. Они запугивали, угрожали крестьянам и активистам. Нередко кулаки на колхозных собраниях открыто заявляли о своей враждебности к колхозному строю. Кулаков поддерживали середняки и часть колеб­лющихся крестьян-бедняков. Активистам и коммунистам неоднократ­но приходилось ходить по своим участкам, убеждать крестьян и разоб­лачать лживость кулаков. Одни крестьяне долго колебались, другие, подав заявления о вступлении в колхоз, забирали обратно. Но, несмот­ря на угрозы противников колхозного строя, крестьяне всё больше и больше вступали в колхоз. Кулаки, видя, что крестьяне их не слушают, вступают в колхоз, начали переходить от угроз к открытым действиям. В некоторых крестьянских дворах, которые первыми вступили в кол­хоз, по ночам запылали пожары. Так, например, у Контаурова Ивана подожгли скирду соломы. Сгорели сено и сарай со скотом. Бушующее среди ночи пламя едва не охватило дом хозяина.

Во дворе Ельчанинова Сергея кулаки наложили на цепь дом хозяи­на, а сарай, где находились овцы, облили керосином и подожгли. По­чти каждую ночь пылали пожары то тут, то там. Нередко в оконных ставнях крестьяне находили записки с угрозами, если они вступят в колхозы. Василий Андреевич Федоров, член правления колхоза, од­нажды собирался из дома на заседание правления. Группа кулаков хо­тела с ним расправиться из-за угла. По счастливой случайности узнал об этом близкий товарищ и предупредил его. Вылазка кулаков сорва­лась. Кулаки свирепствовали, они поджигали крестьянские дома, по­стройки, угоняли их скот со двора в степь и там как свой продавали калмыкам, убивали активистов, жгли колхозные постройки, травили колодцы, где поили колхозный скот. Не проходило ночи, чтобы что-то не случилось в селе. Это была угроза не только крестьянам, но и кол­хозному строю вообще. Крестьяне перестали вступать в колхоз, заби­рали обратно заявления.

- В декабре 1929 года в нашем селе началась работа по сплошной коллективизации, - вспоминает старый коммунист, первый председатель колхоза "Красный рыбак" Федор Иванович Негодяев. - Прово­дились часто собрания, на которых я и другие коммунисты выступали с призывами к крестьянам - землепашцам и рыболовам - вступать в колхозы и не верить в лживые кулацкие басни о колхозах, будто там спят все под одним одеялом. Мы рассказывали крестьянам о преиму­ществах колхозного строя, разоблачали кулаков, но тут же на собра­нии находились и кулаки. Они угрожали нам и крестьянам, выкрики­вали враждебные слова, порочащие колхозный строй".

В ответ на открытые угрозы и действия кулацких элементов мест­ными властями были предприняты более решительные меры, вплоть до выселения кулаков. Но, к сожалению, в этих мероприятиях были и большие перегибы. Действовали по принципу: кто не с нами - тот про­тив нас, если ты не вступаешь в колхоз, - значит ты кулак, а кулаков выселяют. В результате такая политика вызвала массовое недоволь­ство середняка, которое проявилось в ходе выселения кулаков.

Не обошла трагедия сплошной коллективизации и автора книги о селе Никольском Виноградова И.П..

«Мне было тогда шесть лет, и я очень хорошо помню все эти собы­тия. Отец мой без правой руки с империалистической войны, был еди­ноличником, имел небольшое хозяйство, в колхоз вступать не соби­рался. Его один раз вызвали в правление, он отказался написать заяв­ление о вступлении в колхоз. Вызвали второй раз и держали его там до полуночи, мы дома все не спали, а нас детей было шесть человек. Всё его ждали в страхе. Ведь в селе уже все знали - кто отказывается всту­пать в колхоз, того выселяют. А отца все нет и нет. Вдруг приходит расстроенный, хмурый. Мать спрашивает: "Ну, что Паня?" А он рас­сказывает: «Вначале уговаривали, а потом сказали, если ты не хочешь вступать в колхоз, значит ты кулак, а с кулаками что делаем - сам зна­ешь. В общем, заставили написать заявление. Утром велели везти скот и инвентарь в колхоз». Родители, расстроенные, почти всю ночь не спа­ли. А на утро мы с отцом и старшим братом погрузили на телегу боро­ну, плуг, сзади привязали сенокосилку, запрягли пару быков и стали выводить из ворот. Мать вышла на крыльцо провожать нас, да так и упала в обморок, сестры тоже в слёзы. Все кричат в голос. А мы с от­цом выводим со двора хозяйство, ведем по улице и от слез не видим под собой земли. Родители с таким трудом создавали хозяйство, эко­номили, отказывали себе в самом элементарном, жили бедно.

В доме были столы да скамейки, спали на деревянных кроватях, мы дети спали на полу, подстелив себе кошму, укрывались тулупом. Чтобы содержать такую семью, надо экономить и купить для хозяйства быков, плуг, косилку, борону. Без них не посеешь, не уберешь урожай, а значит, и не прокормишь семью. И вот теперь всё это, с таким трудом нажитое, отдаем бесплатно в колхоз. Вот такую трагедию пережила наша семья, да и не только наша. И, кстати сказать, в 1950 году, когда отец умер, мать пошла в правление колхоза, попросить досок отцу на гроб, и ей отказали, сказали, нет леса.

Вот так и получилось - человек отдал все свое нажитое в колхоз, всю жизнь проработал в колхозе за палочки и крестики на райкомовских, исполкомовских и колхозных дармоедов-бюрократов, а когда умер, ему и досок не нашлось на гроб. Это ли не трагедия нашего народа».

далее ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Об авторах
История села Никольское
Река Волга
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Наши герои
Фотогалерея

Гостевая книга

Полезные ссылки