Любят Родину не за то,  что она велика,

 

а за то, что она своя.

Сенека

Главная

СТРАНИЦЫ  ИСТОРИИ КОМСОМОЛА

Наряду с коммунистами-большевиками активную роль в Октябрь­ской революции играла и советская молодежь. Еще на VI съезде РСДРП отмечалось значение и роль молодежи в Октябрьской революции. А на 1-м съезде комсомола 29 октября 1918 года был создан, впервые, Всероссийский коммунистический Союз молодежи.

Первая молодежная ячейка в селе Никольское была создана в сен­тябре 1919 года. Об этом свидетельствуют пожелтевшие от времени стра­ницы губернской газеты "Коммунист", хранящейся в областном архи­ве. В ней говорится: "В селе Никольское есть организация Союза мо­лодежи. Видно, что товарищи из Союза молодежи хотят работать, но им не оказывается помощи". (Газета "Коммунист" за 8 октября 1919 года).

В самые грозные годы, годы борьбы с интервентами и белогвар­дейцами в нашем крае создавался комсомол. В марте 1919 года обще­городская конференция РКСМ приняла решение о повсеместном со­здании молодежных организаций.

Вот что рассказывает по этому поводу один из первых комсомоль­цев села Сергей Федорович Брагин: "В мае 1919 года из Астраханского губкома комсомола в Никольское приехали представители для орга­низации комсомольской ячейки. Назначили собрание, на которое при­шло около 25 человек. Но так как желающих сразу записаться в комсо­мол оказалось всего 5-6 человек, было решено создать оргбюро. В его состав вошли: Павел Бурдин, Павел Липсон, Федор Бакулин, Виктор Борисов, Иван Мутанов и я (Сергей Брагин). Меня избрали председа­телем оргбюро".

Комсомольцы с гордостью и юношеским задором выполняли все поручения большевиков. Проводили агитационную работу среди мо­лодежи, боролись за рост своих рядов. Для школ, больниц, лазаретов, семьям красногвардейцев заготавливали дрова, пилили и кололи их, несли патрульную службу на селе, когда фронт был у Никольского, рыли окопы вокруг села, участвовали в подавлении кулацких мятежей, в отражении бандитских налетов. Но главной задачей оргбюро явля­лась организация вечеров молодежи, разъяснение задач партии на дан­ный момент. Авторитет комсомола рос на глазах. В результате в Ни­кольском создается самостоятельная комсомольская организация.

Первым ее секретарем был избран матрос Волжско-Каспийской фло­тилии, дислоцировавшейся в Никольском, Степан Худяков.

В комсомольский актив входили: Михаил Донской, Иван Козлов, Полина Лисицкая, Иван Старостин, Владимир Докучаев, Соня Землянская и другие. На комсомольцах лежала вся культурно-массовая работа на селе. Они проводили сбор книг у населения для создания сельской библиотеки, на общественных началах, проводили выдачу книг читателям. В избе-читальне, после трудового дня, проводились читки газет и журналов, здесь же выпускалась сатирическая газета "Колючка" и вывешивалась для читателей. И самым большим событием в культурной жизни села стало открытие для молодежи Народного дома (нардома). Культурная жизнь сразу же забила ключом, особенно после приезда в село нового комсомольского вожака Сергея Зюбанова, на редкость обладавшего большими организаторскими способностями. При нём впервые была организована в самодеятельности "живая газе­та" (сатирическая) "Невод". Ее участники давали концерты не только в Никольском, но и в ближайших селах. Выступления участников ху­дожественной самодеятельности пользовались у населения огромным успехом, так как программа концертов составлялась на местном мате­риале. Комсомольцы сами сочиняли сатирические частушки, комичес­кие сценки и сами их исполняли. В концертах рассказывалось о партии, революции, о Советской власти, высмеивались спекулянты, кулаки и люди, которые слепо доверялись им. Организация театра при Народ­ном доме тоже была делом рук комсомольцев и явилась большим со­бытием для никольчан. Пьесы "На дне", "Бедность не порок", «Гроза», «Свои люди - сочтемся" пользовались большим успехом и стави­лись помногу раз. Учителя Ольга Федоровна Юнеева, Антонина Ми­хайловна Свиридова, Юлия Докучаева, Ася Петрова, словом, интелли­генция села, сами были актерами и оказывали большую помощь ком­сомольцам в развитии художественной самодеятельности. Большими энтузиастами культуры на селе были Василий Степанович Лисицкий (главный режиссер народного театра) и Василий Алексеевич Храмов (руководитель струнного оркестра). Они сплачивали вокруг себя мо­лодежь, и молодежь тянулась к ним. Желающих участвовать в художе­ственной самодеятельности было много. Выступление на сцене счита­лось большим почетом и в то же время ответственным делом. В пере­полненном зале, а то просто под открытым небом давались спектакли и концерты. И зрители часами не отпускали артистов со сцены, что как нельзя лучше свидетельствовало о пробуждении народных масс, их тяге к культуре и искусству.

Комсомольцы вели большую работу по ликвидации неграмотнос­ти среди населения. Каждый из них имел десятидворку, где проводил занятия, учил крестьян читать, писать, считать. Учиться заставляли всех и молодых, и пожилых, и мужчин, и женщин. Они также оказывали помощь коммуне и комитету бедноты. В дни праздника Первое мая, международный юношеский день (МЮД), за селом в займище, на зеле­ной полянке, комсомольцами устраивались массовые гулянья, выступ­ления физкультурников и художественной самодеятельности.

Комсомол проводил и антирелигиозную работу. И на всё у моло­дежи хватало время и энергии. Она была первой во всех начинаниях.

далее ...

 

Об авторах
История села Никольское
Река Волга
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Наши герои
Фотогалерея

Гостевая книга

Полезные ссылки