Главная

ОТКУДА  ПОШЛО НИКОЛЬСКОЕ

Более двухсот лет на крутом и высоком правобережье Волги красу­ется старинное русское село Никольское, с серебристыми куполами своей церкви. В давние времена русло Волги у села делало крутой по­ворот с севера на восток. От этого поворота правый берег реки во вре­мя половодья сильно размывало бурной водой. Обвалы и размывы берега были настолько сильны, что мгновенно уносило в реку дома и постройки. Это наводило на людей ужас и страх, особенно ночью. Об одном таком обвале в 1894 году рассказывалось: "У села Никольское произошел обвал на протяжении 300 метров, падение такой большой глыбы на Волге произвело большое волнение". (Полное географическое описание нашего отечества. В.П.Семенов, т.4. Среднее и Нижнее Поволжье. г.Петербург, 1901 год. Астраханский областной музей).

Чтобы избежать такого бедствия, люди заблаговременно переселя­лись дальше от Волги на южную окраину села. В результате этого Ни­кольское в наши дни стоит уже на третьем месте. Там, где когда-то было село, сейчас проходит русло Волги, ходят пароходы.

Откуда же пошло Никольское?

После присоединения Астрахани к русскому государству Иваном Грозным в наших местах почти двести лет не было организованного, постоянного населения. И только с начала XVIII века начинается по­степенное заселение этих полудиких, пустующих мест.

На крутом берегу Волги появляются землянки, рубленные из мест­ного леса домишки и саманные кухни. В них-то и жили первые пересе­ленцы из числа крепостных крестьян, каторжников и прочего люда, бежавшие из центральной России от рабского гнета и эксплуатации.

Первоначально царское правительство уничтожало эти самостоя­тельные поселения, а свободных "сходцев" возвращало своим хозяе­вам. Но вскоре, убедившись, что возвратить их невозможно, оно не стало препятствовать заселению крестьянами берегов Волги. Так как они становились заслоном от разбойничьих набегов степных кочевни­ков, охраняли купеческое судоходство по Волге и почтово-торговый тракт по правобережью Волги.

Таким образом, первыми жителями села следует считать именно беглых крестьян и каторжников, но они в то время  не считались официально  поселенцами, нигде не регистрировались и подлежали возвра­щению своим крепостникам-помещикам. Только после разрешения правительства селиться крестьянам на берегах Волги они уже счита­лись официальными поселенцами и коренными жителями села.

Во второй половине XVIII века, с разрешения правительства и ме­стных властей, начинается вторая волна прибытия переселенцев в Ни­кольское.

К 1760 году на землях, выхлопотанных у черноярского воеводы, поселились новые жители села - крещенные в Черном Яру калмыки - Титовы, Левченковы и Захаровы, киргизы Митричевы, Калмыковы.

Здесь же вскоре черноярский мещанин Вендерский устроил рыб­ный промысел и ватагу. Сюда стали переселяться семьи государствен­ных крестьян Астраханской губернии из станицы Замьяновской и с Черной Гряды, а так же из-под Астрахани с учугов.

Чуть позже к ним присоединились беглые преступники, казаки с Дона и Урала, беглые барские люди из верховых губерний России. Среди них были: Будниковы, Сидоровы, Беловы, Бутырины, Губано­вы, Кусовы, Кисловы, Стоговы, Кораблевы, Клейменовы (родоначаль­ник их Петр был сечен, клеймен и сослан куда-то, но по дороге бежал).

По поводу этой фамилии сохранилась такая история.

Бывший житель села Никольское, проживавший в г. Астрахань, Пет­ров Виктор Павлович,  прислал письмо, в котором пишет, что его отца в Никольском знали больше не как Петров, а как Клейменов. Ему отец объяснил, что Клейменов - это старая фамилия-прозвище его предков. В пугачевском восстании участвовали и его родичи. После подавления вос­стания их ссылали кого на каторгу, кого возвращали своим помещикам. А для того, чтобы их можно было опознать на случай побега с каторги или от хозяина, их метили, клеймили, как животных. Раскалённым же­лезом ставили клеймо (тавро) на лице или на лбу, над ними издевались, били. От невыносимых условий они бежали в Низовья Волги и укрыва­лись по селам. Таким образом, это прозвище произошло от слова "клей­мо", "клейменный" и у некоторых превратилось в фамилию. У нас на улице тоже жили Петровы-Клейменовы, но я тогда не придавал этому значения, до того ли нам было тогда,  босоногим мальчишкам. А теперь вот разгадана загадка этого слова-фамилии.

Многие переселенцы в то время жили под чужими именами и фа­милиями, скрывая настоящие  до самой смерти.

Откуда же пошло название села Никольское? На этот вопрос пока что однозначно ответить трудно. По одним источникам, оно названо в честь первого переселившегося крещеного калмыка, принявшего  рус­ское имя Николай. Хотя это вполне возможно, так как среди калмы­ков, как и среди русского народа, не было равенства. Одни жили бога­то, другие бедно. Богатые калмыки угнетали и унижали бедных кал­мыков. От непосильного гнета и унижения они уходили от своих хозя­ев и селились среди русского народа на Волге. Вполне вероятно, что первый поселившийся калмык принял православную веру (крещение) и русское имя Николай. Вот что говорится в документе:

“Село Никольское основано в 1760 году и названо от первого посе­лившегося здесь калмыка, по принятии православия получившего во св. крещении имя Николай". (В "Трудах Астраханского губернского статистического комитета". Выпуск 5. г.Астрахань. 1877г.)

К тому же правительство и православное духовенство поощряло поселение калмыков среди русского народа на р.Волга. Они старались сблизить, примирить эти народы, предотвратить грабежи и набеги на русских купцов, проезжа­вших по Волге. Крещеные калмыки разъясняли степным калмыкам, что от их грабежей купцы вообще могут прекратить провоз товаров по Волге. От чего им самим же будет хуже и волжским поселенцам тоже. Где они тогда возьмут хлеб, соль, упряжь и т.д.? Некоторые калмыки, понимая это, прекращали грабежи, а некоторые продолжали по-пре­жнему заниматься грабежом и диктовать свою волю купцам. В этих условиях правительство вынуждено было строить на Волге крепости и казачьи станицы.

По поводу названия села существует и другое мнение.

"В 1802 году в Никольском была построена первая деревянная цер­ковь-часовня и освящена во имя Святителя и Чудотворца Николая" (АГАР. Ф.32. оп.1.д.282).

Так вот, большинство старожилов утверждают, что название села происходит от названия первой церкви и ни о каком Николае они от своих предков не слышали. Так что о подлинном происхождении названия Никольско­го судить очень трудно.

Быстрому развитию села способствовало его удобное географичес­кое положение на берегу реки Волга, по которой из центральных гу­берний России шел большой приток поселенцев.

Второй причиной быстрого заселения села были благоприятные природные условия: обширные и богатые травами приволжские степи, щедрые рыбой и дичью волжские протоки и озера, благоприятный кли­мат, плодородная почва.

Все это и манило переселенцев в наши места.

далее...

Об  авторах
История села Никольское
Река Волга
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Наши герои
Фотогалерея

Гостевая книга

Полезные ссылки