Любят Родину не за то,  что она велика,

 

а за то, что она своя.

Сенека

Главная

И НАЗВАЛИ КОММУНУ "ЗАРЯ"

После революции жизнь бедноты в Никольском мало чем измени­лась. Батраки по-прежнему гнули спины на хозяев, а кулаки и эсеры, преобладавшие в Советах, ничего не собирались предпринимать.

По ленинскому декрету о земле крестьяне, хоть и получили землю, но вести свое хозяйство самостоятельно, в подавляющем большинстве своем, были не в состоянии. У них обязательно чего-то не хватало: или семян, или инвентаря, или тягла. Поэтому они опять вынуждены были идти на поклон к зажиточным мужикам, лезть в кабалу.

В разгар пахоты они занимали у них семена, тягло, плуг, за что должны были отработать в хозяйстве заимодавца или возвратить долг в полуторном размере. Случилась у крестьянина беда - неурожай или падеж скота, так он и оставался в постоянной кабале.

Впрочем, долго так продолжаться не могло. Вернувшиеся в село фронтовики присмотрелись к местным порядкам и пришли к выводу: ждать нечего, надо самим браться за дело.

В июне 1918 года собралась группа сельских активистов в доме боль­шевика М.С.Лепехина. Обсудили положение в селе. Решили сообща бороться за новые Советы, за новую организацию труда, чтобы осво­бодить бедноту от зависимости от кулаков и торговцев. Так зароди­лась трудовая коммуна. Председателем ее был избран Петр Михайло­вич Кириллов, а председателем профкомитета - Дмитрий Никифорович Яковлев.

В коммуну потянулись бедняки-землепашцы, ремесленники-бонда­ри: Соловьев, Власов, Саввин, Кириллов, Горбунов и др.

Работать было очень трудно. Не было ни указаний, ни инструк­ций. Варились, как говорится, в собственном соку. Отсюда много было ошибок и перегибов - к радости кулаков и эсеров, которые с ненавис­тью смотрели на коммуну. В селе, по существу, образовалось две влас­ти: с одной стороны - эсеро-кулацкие "Советы", а с другой - трудовая коммуна.

Коммуна не признавала эсеровские Советы, а "Советы" не призна­вали коммуну. Контрреволюция не сдавалась без боя. В начале комму­наров запугивали, а затем стали устраивать засады на их заседания, учинять расправы из-за угла.

"Собрались мы однажды на заседание правления коммуны, - вспо­минает Мирон Сергеевич Лепехин, - а кулаки окружили дом и откры­ли по окнам стрельбу. Они думали, что мы безоружны, а мы - время было такое, - тоже были все вооружены и дали им хороший отпор. После этого случая мы создали при коммуне отряд добровольцев для защиты коммуны".

В августе 1918 года в селе состоялись перевыборы органов власти. Председателем нового сельского Совета стал выходец из батраков, коммунист Яков Власов. Совет стал подлинно народным, советским, и жизнь в селе заметно переменилась. В трудовую коммуну стали смелее вступать плотники, столяры, валяльщики, сапожники, рыболовы, кре­стьяне-батраки. К началу осени в коммуне уже насчитывалось около ста человек.

Руководство сельхозкоммуны решило подать заявление в Совет об официальном утверждении ее как самостоятельного коллектива. Совет удовлетворил просьбу и вынес соответствующее решение. Вскоре из Астраханского губисполкома прислали примерный устав трудовой коммуны. На общем собрании членов коммуны устав был принят. На этом же собрании, по желанию коммунаров, трудовую коммуну назва­ли "'Заря". Председателем был избран Мирон Сергеевич Лепехин, а секретарем - Василий Андреевич Липчанский. Так окончательно офор­милась Никольская коммуна "Заря". На этом же собрании был избран комитет бедноты во главе с коммунистом Иваном Сергеевичем Лепе­хиным. Секретарем комитета стал Отпущенников Ефим Петрович.

Губернская газета "Коммунист" напечатала тогда постановление собрания Никольской коммуны: "Мы, граждане с. Никольское Енотаевского уезда Астраханской губернии, 3 сентября 1918 года собрались на заседание в 100 человек из бедных крестьян, ловцов, бондарей, са­пожников, столяров, валяльщиков, плотников, обсудив всесторонне вопрос о трудовой коммуне и комитете бедноты, постановили:

1. Организовать в с. Никольское трудовую коммуну и комитет бед­ноты, что организовано и утверждено местным Советом депутатов.

2. Мы, граждане с. Никольское, члены трудовой коммуны, просим Астраханскую краевую власть оказать нам содействие в литературном отношении, ибо наше село отсталое и забитое, и не получает ни газет, ни литературы, а также просим краевую власть позаботиться о всех деревнях Астраханского края и организовать губернские комитеты бедноты, ибо без них беднейшее крестьянство не знает, куда обратиться за содействием и с кем иметь связь". (Газета "Коммунист", № 30, 25 октября 1918г.)

Вот что рассказывалось о деятельности Никольской коммуны "Заря" с момента ее основания на Енотаевском съезде коммун и трудовых ар­телей (товариществ), состоявшегося 25 сентября 1920 года.

"С первого дня организации коммуна приняла на себя задачи: хо­зяйственно-производственную, культурно-просветительскую, беспо­щадную борьбу с кулачеством. Для чего 1 октября 1918 года при коммуне была организована фракция коммунистов-большевиков, а в де­кабре того же года при коммуне была открыта единая трудовая школа 1 и 2 ступени.

Весной 1919 года коммуна посеяла ярового хлеба: пшеницы - 40 дес, проса - 12 дес, горчицы - 12 дес., бахчей - 12 дес. Итого 76 дес. Картофеля - 1 дес, озимых хлебов в коммуне не было. Урожай в 1919 году был хороший, но собрать полностью хлеб не удалось, мешал фронт белогвардейцев. Сенокоса убрано в 1919 году на 26 паевых душ. Осе­нью 1919 года коммуна засеяла озимых хлебов 60 десятин. На работы 1919 года был составлен организационный план агрономом тов. Пустовоитом.

В начале 1920 года в коммуну стали прибывать новые члены. На день отчета в ней состояло 34 семьи - числом 126 человек.

В настоящее время в коммуне "Заря" организовано пять коллекти­вов (бригад): бондарное, хлебопашенное, огородное, скотоводческое, рыболовное и служащие. По первому коллективу с 15 апреля по 10 сен­тября 1920 года выработано и сдано в Никольско-Ветлянинский рыбзавод всего 515 штук бондарной посуды.

По второму коллективу - пахарей: засеяно яровых - пшеницы - 40 дес, проса - 12 дес, горчицы - 12 дес, бахчей - 12 дес, картофеля -I дес, гречихи высеяно 40 фунтов, конопли - 10 фунтов. Коммуна засея­ла на 1921 год озимых 100 десятин.

По третьему коллективу - огородников. Засеяно на площади 4 де­сятины овощей - капуста, помидоры, огурцы, лук, редис, морковь.

По четвертому коллективу - скотоводов. Рогатого скота всего 53 головы из них 25 быков, 3 коровы, 25 мелкого рогатого скота, верблю­дов - 2, лошадь - 1, баранов - 165, свиней -7 штук.

По пятому коллективу - рыболовов. За осеннюю путину коммуна­рами выловлено и сдано на Никольско-Ветлянинский рыбзавод: сель­ди - 72 пуда, красной - 17, сома - 15, частиковой рыбы - 30 пудов.

На 1 января 1920 года при коммуне имеются общественная столо­вая, открыт детский дом, но, за неимением помещения, пока что не фун­кционирует. В проекте коммуны - постройка дома-общежития для чле­нов коммуны. Коммуна засеяла на 1921 год озимых - 100 десятин.

Коммуна стремится расширить коммунальное хозяйство по всем пяти коллективам и развести садоводство. Особое внимание обращает на хлебопашенное хозяйство, на что требуется техника через Узем от­дел и Губ.зем отдел. Капитал коммуны на день отчета составляет 4007500 руб.". (ГААО. Ф2183, по. З, ед.х.17)

Коммуна "Заря" просуществовала до 1927 года, затем она была пре­образована в кредитное общество, на базе которого в 1929 году были созданы колхозы: сельскохозяйственный имени Карла Маркса и ры­боловецкий "Красный рыбак". Значение коммуны, несомненно, вели­ко. Она была одной из первых трудовых коммун не только в уезде, но и в губернии. Она положила начало коллективному труду, с помощью которого крестьяне вышли из-под зависимости кулаков, подготовила условия для создания колхозов.

далее ...

Об авторах
История села Никольское
Река Волга
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Наши герои
Фотогалерея

Гостевая книга

Полезные ссылки