Любят Родину не за то,  что она велика,

 

а за то, что она своя.

Сенека

Главная

УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В СЕЛЕ НИКОЛЬСКОЕ

Свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Эхо залпов "Авроры" донеслось и до села Никольское Енотаевского района. Проводниками идей Октября и борьбы за Советскую власть были солдаты-фронтовики, познавшие революционные идеи в солдат­ских окопах. Причинами, побудившими сельскую бедноту подняться на борьбу за Советскую власть, были, прежде всего, империалистическая война и бесправное положение крестьян.

После Февральской революции некоторые революционно-настро­енные солдаты-фронтовики бросали воевать и уходили по домам с ору­жием в руках бороться в своих селах за новую Советскую власть. Воз­вратившись домой, они увидели, за что воевали и проливали кровь, получали увечья. Увидели, какую праздную и роскошную жизнь по-прежнему вела сельская верхушка, деревенская знать. Для них как будто войны и не было. «Знаменитая купчиха Кузнецова превратила свой магазин в дворянский клуб - более доходное заведение для сельской аристократии - Пономаревых, Шустовых, Мироновых, Борисовых, Светловых. По вечерам они со своими женами спешили в клуб, где под веселый звон бокалов праздно проводили время», - вспоминает очеви­дец тех событий Шапошников М.И.. Солдаты-фронтовики пришли к выводу - пора покончить с такими порядками.

Вот что рассказывает об этом фронтовик Мачнев Павел Иванович.

"К 1917 году в Никольском уже было немало фронтовиков, но мно­гие из них пришли домой и как-то замкнулись в своих хозяйствах. Нас, единомышленников, набралось человек пятнадцать, революционно-на­строенных солдат, которые и явились основными организаторами борьбы за Советскую власть. Раза три мы собирались на тайную сходку в доме Полякова К.Я., - продолжает Павел Иванович, - где обсуждали, что делать, с чего начать. Наконец, решили созвать сельскую сходку для ликвидации земства и провозглашения Советской власти. Было это 31 декабря 1917 года. Прошли по улицам глашатаи, призывая народ на сход. Собралось все село на площади у церкви. Для ведения собра­ния избрали президиум. Открыв собрание, объявили повестку, и нача­лись выступления. Одни ораторы выступали за ликвидацию земства и установление Советской власти, другие - защищали старый режим и предлагали этот вопрос отложить до созыва Учредительного собра­ния. Сходка получилась очень бурной".

Вспоминает другой очевидец тех далеких событий Лепехин М.С.: "Вот что мне осталось в память о Советской власти, - показывая на шрам около виска, сказал Мирон Сергеевич. - Когда я выступил с три­буны за Советскую власть, против земства и богачей, в меня кто-то бросил камень и рассек лоб около брови. Так этот шрам и остался на всю жизнь, словно печать от Советской власти".

Защитников старого режима оказалось больше. Наглыми выкри­ками и угрозами их поддерживали купцы, торговцы, чиновники. Но, поскольку в президиуме были революционно-настроенные фронтови­ки, то они решили собрание перенести. Тем временем большевики-аги­таторы обошли крестьянские дома, объяснили крестьянам, что даст им Советская власть, призывали их смелее выступать на собрании в под­держку Советской власти. Председателем Совета был избран Петров В.А.

На следующем общем собрании большинством голосов было при­нято решение о ликвидации земства и установлении власти Советов.

Вот что говорилось в принятой резолюции этого собрания от 7 ян­варя 1918 года: "Мы, члены выше указанного собрания, обсудив воп­рос текущего момента, постановили: всеми силами поддерживать на­родных комиссаров, выдвинутых вторым демократическим всероссий­ским съездом Советов, и принимаем полностью широкое самоуправле­ние в лице Никольского Совета народных депутатов. Все земли, нахо­дящиеся пустующими и не приносящие пользу, равно все воды, нахо­дящиеся и протекающие по земле с.Никольское, должны всецело пе­рейти, без всякого выкупа, в полное пользование граждан села Николь­ское, в коих оно остро нуждается. Для проведения всего выше изло­женного в жизнь делегируем трех человек в г. Енотаевск". (ГААО, ф.477,оп. З, д.З., л.27).

Так была провозглашена Советская власть в с.Никольское. А 9-10 января 1918 года в г. Енотаевске состоялся I уездный съезд Советов Енотаевского уезда. На этом съезде от каждого села были представлены делегаты, избранные на собраниях из числа активных большевиков-агитаторов. В числе первых делегатов от села Никольское на I уездный съезд Советов были посланы Петров Василий Алексеевич, Федоров Василий Андреевич и Свиридов Тимофей Антонович. В удостовере­нии на имя Свиридова Тимофея Антоновича, выданного Никольской Волостной управой от 8 января 1918 года, указывалось, что он делегируется в г. Енотаевска на организацию Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Подобные удостоверения были выданы и дру­гим делегатам съезда Петрову В.А. и Федорову В.А.

На I уездном съезде Советов в Енотаевске было принято решение об установлении Советской власти на территории всего уезда. Таким образом, в Никольском Советская власть была провозглашена рань­ше, чем в Енотаевском уезде и Астраханской губернии (27 января 1918 года). После окончания уездного съезда делегаты разъезжались по се­лам и говорили о провозглашении Советской власти в уезде и переходе ее в руки народа.

Борьба за народную власть и ее укрепление было нелегким делом. Да и трудно было бы поверить, что в таком богатом селе, как Николь­ское, купцы, кулаки, чиновники позволили бы так просто передать власть деревенской бедноте, большевикам, тем более что среди них грамотных тогда было мало, а партийной ячейки еще не существова­ло. Да и среди солдат-фронтовиков не все были сознательными рево­люционерами. Одни из них были просто преданы делу революции, дру­гие сочувствовали ей, третьи долго колебались. Поэтому неслучайно первые Советы, созданные в с.Никольское, хоть и провозгласили Со­ветскую власть, однако находились под влиянием кулаков, эсеров и не были подлинно народными. Решения, принятые народным собранием, всячески затуманивались и не выполнялись. Это подтверждают старые коммунисты-организаторы Советской власти: Воронов Ф.Я., Лепехин М.С., Кириллов П.М. и другие.

Вот что рассказывает в своих воспоминаниях Воронов Федор Яков­левич:

"В июне 1918 года я прибыл к себе на Родину. В Никольском в это время уже были Советы, но в них преобладали кулаки, эсеры, торговцы. Председателем волостной управы был эсер, членами ее были кула­ки - Равинский, Мутанов, Молюков - и даже местный священник. Как говорится, Советы были, но без Советской власти. Конечно, от таких Советов хорошего ожидать было нечего".

Первый уездный съезд провозгласил Советскую власть в уезде. Од­нако в селе и станицах все осталось без перемен. Отсутствие партий­ных ячеек и малочисленность большевиков не могли оказывать реша­ющего влияния на массы, поэтому в Советах и хозяйничали кулаки и эсеры. В местных органах власти в Никольском также еще сидели ста­рые чиновники, которые не собирались признавать Советскую власть и выполнять решения народного собрания.

"Когда меня с тов. Гориным из Губкома послали в Енотаевск, Ни­кольское и Черный Яр для организации там партийных ячеек и пере­выборов местных Советов, - вспоминает старый коммунист Кириллов П.М., - то по приезде в Никольское я предъявил удостоверение и ман­дат для оказания мне в этом содействия. Писарь правления посмотрел на меня поверх очков и вместе с другими стал надо мной насмехаться, произнося слова: "Откуда ты приехал на ... метле?" Так вот относились старые чиновники к представителям Советской власти".

Фактически Советская власть в Никольском установилась в авгус­те 1918 года. А с января по август 1918 года - был период своеобразно­го двоевластия, когда Советы были под влиянием кулаков и эсеров, а созданная коммуна, краснопартизанский отряд при коммуне и коми­тет бедноты - под влиянием революционно-настроенных солдат и боль­шевиков.

В борьбе за упрочение Советской власти в Никольском исключи­тельную роль сыграли созданная под руководством большевиков тру­довая коммуна и краснопартизанский отряд при коммуне под руко­водством тов. Воронова Ф.Я.

Весной 1918 года все активнее и решительнее включалась в борьбу и беднота. Она требовала общего передела всех без исключения земель: и бывших помещичьих, и крестьянских наделов, а также земель, захва­ченных кулаками. Кулаки же решительно противились переделу всей земли. Они предлагали делить землю не по едокам, как предлагала бед­нота, а по количеству имеющегося скота в хозяйстве. В большинстве сел уезда раздел земли произошел в интересах бедноты, но в некото­рых селах отобранные у помещиков земли попали в руки кулаков. Это объясняется тем, что в отдельных сельских и волостных Советах сидели эсеры, защищавшие интересы кулаков. Для борьбы с засильем ку­лачества беднота вынуждена была объединиться в трудовую коммуну и создать при ней добровольческий краснопартизанский отряд. В по­мощь бедноте партия и правительство издали декрет о создании коми­тетов бедноты, в которые избирались бедняки и середняки.

По поводу создания комитета бедноты в Никольском, в ответ на телеграмму из Москвы, говорилось: "Никольский волостной комитет от 2 августа 1918 года сообщает, что в с.Никольское с 29 июня 1918 года организован деревенский комитет бедноты". (ГААО. Ф.477, оп. З, д.23,л. И)

Председателем комитета бедноты был избран Иван Сергеевич Ле­пехин, секретарем Ефим Петрович Отпущенников. Таким образом, создание коммуны и комитета бедноты означало наступление нового этапа в революционном развитии села.

Началось перераспределение кулацких земель, конфисковывались особняки у купцов и передавались под советские учреждения. Так в особняке купца Шустова С.Ф. разместились изба-читальня и библио­тека, народный дом, в особняке купца Пономарева - комитет бедноты, в особняке купца Полеводина - коммуна "Заря", в особняке купца Свет­лова - детский сад и т.д. Комитет бедноты отбирал у кулаков инвен­тарь, скот, излишки зерна и помогал бедноте создавать сельскохозяй­ственную коммуну и "тазы" (товарищества по совместной обработке земли). Он занимался также и продовольственной разверсткой. Одним словом, ведал всей хозяйственной деятельностью на селе. В конце 1918 года, выполнив свою функцию, комитет бедноты был упразднен. Его функ­ции перешли к Советам.

далее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Об авторах
История села Никольское
Река Волга
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Наши герои
Фотогалерея

Гостевая книга

Полезные ссылки