Любят Родину не за то,  что она велика,

 

а за то, что она своя.

Сенека

 

Главная

УСПЕХИ КОЛХОЗНОГО СТРОЯ

Несмотря на большие перегибы и недостатки в строительстве кол­хозов все-таки они в Никольском были созданы и оказались более жиз­неспособными и производительными, чем отдельные крестьянские хо­зяйства. Вскоре крестьяне убедились в выгодности колхозов и стали вступать в колхозы. В 1930 году из беднейшего крестьянства и середня­ков в Никольском образовалось два колхоза: сельскохозяйственный имени "Карла Маркса" и рыболовецкий "Красные рыбак". Колхоз им."Карла Маркса" представлял собою крупное многоотраслевое хо­зяйство. В нём было создано несколько животноводческих ферм мо­лочного и мясного направления, полеводческих бригад, овцеводческая ферма, огородная бригада. Первоначально техники в колхозе по­чти не было, если не считать единственного трактора "Фордзон", унас­ледованного от коммуны "Заря". Он стоял во дворе колхоза и был неисправен. Землю обрабатывали плугами, пахали на быках, коровах, верблюдах. Урожай убирали жатками, серпами. Обмолот зерна произ­водился на токах с помощью ребристого камня и впряженных волов, ходивших по кругу. Обмолоченное зерно провеивали лопатами на вет­ру, затем убирали в закрома. Позже обмолот зерна происходил с по­мощью механической молотилки, работающей от трактора через ре­менный привод. Люди работали от зари до зари, не считаясь со време­нем. Отдыхали только во время полуденной жары.

Организовано было соцсоревнование между бригадами под лозун­гом "Кто больше и быстрее сделает". В каждой бригаде в то время было по 30-40 человек. Первыми организаторами и передовиками колхоз­ного производства были: бригадир полеводческой бригады Иван Ива­нович Головков, качественник полей П.Е.Виноградов, учетчик Влади­мир Иванович Чирков, передовые колхозники - Павел Лаврентьевич Шапошников, Михаил Агафонович Титов, Михаил Васильевич Балченков, Павел Яковлевич Дектярёв, Василий Петрович Кобельков и многие другие.

Качественник полей тов. Виноградов следил за качественной вспаш­кой полей, качеством сева, боронования, уборкой зерновых, за сохран­ностью зерна на токах. Словом, выполнял обязанности агронома. Ов­цеводческую ферму возглавлял Попов М.Н., молочно-товарную -  Не­чаев Андрей Ефимович. Первыми мотористами водополивных стан­ций и кузнецами были: Фёдор Михайлович Сущенков, Иван Дмитрие­вич Москвин, Иван Иванович Протасов.

Первые же годы работы в колхозах увенчались успехами. Колхоз сдал государству много зерна, мяса, молока, шерсти. По сдаче зерна и шерсти организовывались красные обозы. Зерно с токов вывозилось тогда в зернохранилище на волах и верблюдах днем и ночью. Обозы с зерном состояли из 10-15 подвод. Впереди обоза ехал ударник труда с развернутым красным знаменем колхоза. Такими ударниками в пере­возке зерна были: Иван Сергеевич Балченков, Никонор Васильевич Кусов, Михаил Иванович Сизов, Иван Павлович Балченков и др.

Вскоре на смену быкам, верблюдам стала поступать техника.

"Ранней весной 1932 года появился первый трактор на селе. Каким великим событием было появление этих мощных машин, - вспоминает Иван Павлович Лисицкий. - Первые тракторы и комбайны саратовс­кой марки, привозились по Волге на баржах. Заводилась и сгружалась эта техника с барж своим ходом. Заработавшие мощные моторы челя­бинского гусеничного трактора своим ревом разбудили от вековой спячки жителей всего села. Услышав необычный рев моторов, люди ринулись на Волгу, чтоб увидеть эти чудо-машины. И действительно, тогда это было диковинкой.

Работающий трактор ЧТЗ прицепил за собой комбайн, стащил его с баржи и потянул через село до колхозного двора. Толпа людей, не отставая от трактора, с большим любопытством рассматривала его, особенно гусеницы трактора, как интересно они передвигались и не­сли на себе такую махину. И взрослые, и дети так и не отставали от трактора, пока он не заехал вместе с комбайном в колхозный двор. К весенней посевной во дворе колхоза выстроились в ряд, словно на по­каз, новенькие машины: тракторы ЧТЗ, СТЗ и комбайны. Почти каж­дый день приходили посмотреть на эту технику взрослые и сельская детвора. Сколько было радости и разговоров об этом, словно новая жизнь пришла в село.

С появлением новой техники потребовались свои трактористы, шо­фера, комбайнеры. При МТС стали организовываться краткосрочные курсы механизаторов. В числе первых трактористов были братья Иван и Александр Штанковы. Вскоре Иван Григорьевич Штанков стал первым механиком. За ними трактористами стали: Михаил Тырнов, Михаил Лисицкий, Иван Лисицкий, Андрей Голубев, Михаил Шапош­ников и другие.

В 1938 году колхоз им. "Карла Маркса" превратился в крупное хо­зяйство и его разукрупнили, сделали два колхоза. Первый с прежним названием, а второй стал называться колхоз "Победа", его председате­лем стал Сергей Тимофеевич Донской. Среди передовиков этого кол­хоза тогда были: Иван Семенович Крынин, Михаил Иванович Сизов, Василий Андреевич Захаров, Павел Ефимович Виноградов, Михаил Васильевич Балченков, Павел Лаврентьевич Шапошников, Михаил Иванович Лисицкий, Иван Павлович Лисицкий, Иван Павлович Ша­пошников и другие. Они возглавляли бригады, фермы, добивались пе­ревыполнения планов, надоя молока, сохранения поголовья скота, ус­пешно проводили уборку хлебов, заготовку кормов.

Лучшими доярками того времени были: Мария Андреевна Курашова, Агрипина Васильевна Шуваева, Наталья Михайловна Князева и др. Нельзя не отметить и лучшего свиновода Ивана Куприяновича Лисицкого, который сдавал государству много высококачественной свинины.

Навсегда запомнились колхозные маевки за Волгой. В лесу на зе­леной поляне проводились митинги, передовой бригаде вручалось пе­реходящее Красное знамя колхоза, а ударникам - переходящие вымпе­лы, выдавались премии дояркам, гуртоправам, полеводам. Затем все приглашались к торжественному обеду, который приготавливался здесь же на поляне. Заканчивалась маевка массовым гуляньем с песнями и гармошкой. Дело колхозов полным ходом шла в гору. Они станови­лись богатыми, а колхозники - зажиточными. Теперь-то многие крес­тьяне убедились в справедливости слов первых агитаторов и активис­тов в преимуществе колхозного строя.

далее ...

 

Об авторах
История села Никольское
Река Волга
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Наши герои
Фотогалерея

Гостевая книга

Полезные ссылки